交际部:中方的方针历来不是代替美国 而是超出自我_消息中间_中国网

中国网5月28日讯 中国交际部讲话人赵立坚本日在例行记者会上表现,中方的方针历来不是超出或代替美国,不是为了跟美国搞你输我赢的协作,而是不时超出自我,成为更好的中国,让中国国民过上更好的糊口。

有记者发问,美国会参院正在推动一项法案,以加强美国经济协作力及应答中国的突起。按照该法案,美国将增添对研发范畴和半导体系体例造业投入。该法案还包罗间接针对中国人权题目和中国对美影响的办法。美国商务部长雷蒙多称,拜登当局的失业打算“完整是为了同中国协作”。中方对美方采用同中国匹敌和协作的全方位办法有何回应?

赵立坚表现,近期中方已屡次就美国会推动审议包罗涉华悲观内容的法案标明严明态度。有关法案罔顾现实,大举衬着所谓“中国要挟”和“歹意影响”,喧哗对华搞周全计谋协作,乃至挑动中美“脱钩”和匹敌,不得民气。这也与两国和天下国民期盼中美交换协作的遍及欲望背道而驰。中方对此果断否决。

中方的方针历来不是超出或代替美国,不是为了跟美国搞你输我赢的协作,而是不时超出自我,成为更好的中国,让中国国民过上更好的糊口。作为天下前两大经济体,中美好处高度融合,两国经贸、科技和教导等范畴协作的实质是互利双赢。中美合则两利,斗则俱伤。中美协作能够办成很多有益于两国和天下的大事,中美匹敌对两国和天下都是灾害。

赵立坚夸大,中方努力于同美方完成不抵触不匹敌、彼此尊敬、协作双赢,同时将持续果断保护国度主权、宁静和成长好处。咱们催促美方规矩心态,感性对待中国和中国成长,尊敬中国国民合法享有的成长权力,遏制审议推动有牵涉华悲观议案,以避免侵害中美干系和两国主要范畴协作。